Gostaria começar
descrevendo sobre a origem do plantio direto, o f**** é que na
literatura que tenho acesso não achei muito sobre fatores
históricos, porém não é difícil de se imaginar que assim como a
adubação verde, que foi utilizada na Europa e levada a Ásia, muito
provavelmente pela influência/domínio dos povos asiáticos devido a uma forte expansão de seus territórios, acredito que a
rotação de culturas em alguma parte da história tenha cruzado com
um destino similar.
Ainda assim, podemos
encontrar alguns exemplos em lugares impressionantes,nos
documentários que apresentam sociedades africanas que mantém vivas
seus valores e que praticam uma agricultura "simples" é
comum o uso de rotação para evitar o cultivo em um mesmo espaço
por mais de um ano.
Rotação de culturas é
exatamente isso, alternar em um mesmo local , diferentes culturas
evitando a degradação química, física e biológica do solo
promovendo o uso sustentável do solo e a manutenção da
produtividade das culturas.
Não deve ser confundida com
sucessão de culturas que é a mudança de culturas após o
encerramento do ciclo de cultivo de cada uma dentro do ano agrícola,
enquanto a rotação de culturas é um planejamento de longo prazo
que envolve aspectos técnicos e econômicos para se chegar a um
equilíbrio biológico alterado pela práticas agrícolas, devido ao
rápido ciclo que temos na sucessão de culturas esse equilíbrio não
pode ser estabelecido completamente e portanto sendo uma prática que
está atrelada mais há aspectos econômicos.
A rotação de culturas deve
seguir alguns princípios:
1) As culturas empregadas na
rotação de culturas devem apresentar diferentes profundidades do sistema
radicular e exigências nutricionais. Se possível interações alelopáticas entre as culturas.
2) Alternância de culturas
não hospedeiras das mesmas pragas e/ou doenças.
3) Intervalo suficiente para
que todas as culturas empregadas consigam cumprir seu ciclo
4) Adequação à demanda do
mercado consumidor da região (em outras palavras deve-se levar em
conta a facilidade de comercialização das culturas que serão
rotacionadas)
Vale ressaltar que uma
cultura não devo voltar para mesma área em que estava sendo
cultivada com menos de 2 anos, alguns pesquisadores defendem um
intervalo maior (3 anos, para mais) e se formos analisar é algo
bastante válido pois é uma forma de controle à pragas e doenças
(lembram-se do triângulo da doença? Pois é, mesmo com a praga na
área e ambiente favorável como não há hospedeiro suscetível não
ocorre doença) além de garantir a completa decomposição da
biomassa da área. Na minha opinião o tempo para se voltar com a
cultura deve ser estabelecido de acordo com a relação C/N já que
um dos princípios da rotação não seria a alternância de culturas
não hospedeiras de mesmas pragas e/ou doenças??
Estudos ainda mostram que a
batata não deve ser alternada diretamente com plantas da mesma
família (Solanaceae, exemplos: tomate, fumo, beringela...) ou por
plantas suscetíveis a nematoides principalmente ao da galha
(Meloidogyne sp.) e especificamente a soja por ser suscetível ao
Heterodera glycines causador do cisto da soja. O feijão (que ta
tipo: "fui abrir um pote de sorvete dentro do freezer e tinha
sorvete mesmo") caí bem sendo substituído por milho,mamona ou algodão. Por falar em algodão ele pode ser
alternado com milho ou por um adubo verde indicado para sua
região.
Na minha opinião, a grande desvantagem da rotação de culturas para pequenos agricultores é a falta de crédito, se já está difícil pegar crédito para grandes culturas imagina para rotação usando adubo verde...é meus amigos as vezes não basta sonhar e ter um bom projeto, dependemos da boa vontade dos bancos.
Inté a proxima!
Fiquem com Deus,
Dr.do Campo
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