segunda-feira, 25 de julho de 2016

Rotação de Culturas Para Pequenos Agricultores

(Exemplo de planejamento envolvendo rotação de culturas,Obs: imagem retirada do Google, batata inglesa não é raiz e sim tubérculo!!!)

Gostaria começar descrevendo sobre a origem do plantio direto, o f**** é que na literatura que tenho acesso não achei muito sobre fatores históricos, porém não é difícil de se imaginar que assim como a adubação verde, que foi utilizada na Europa e levada a Ásia, muito provavelmente pela influência/domínio dos povos asiáticos devido a uma forte expansão de seus territórios, acredito que a rotação de culturas em alguma parte da história tenha cruzado com um destino similar.  

Ainda assim, podemos encontrar alguns exemplos em lugares impressionantes,nos documentários que apresentam sociedades africanas que mantém vivas seus valores e que praticam uma agricultura "simples" é comum o uso de rotação para evitar o cultivo em um mesmo espaço por mais de um ano.

Rotação de culturas é exatamente isso, alternar em um mesmo local , diferentes culturas evitando a degradação química, física e biológica do solo promovendo o uso sustentável do solo e a manutenção da produtividade das culturas.

Não deve ser confundida com sucessão de culturas que é a mudança de culturas após o encerramento do ciclo de cultivo de cada uma dentro do ano agrícola, enquanto a rotação de culturas é um planejamento de longo prazo que envolve aspectos técnicos e econômicos para se chegar a um equilíbrio biológico alterado pela práticas agrícolas, devido ao rápido ciclo que temos na sucessão de culturas esse equilíbrio não pode ser estabelecido completamente e portanto sendo uma prática que está atrelada mais há aspectos econômicos.

A rotação de culturas deve seguir alguns princípios:

1) As culturas empregadas na rotação de culturas devem apresentar diferentes profundidades do sistema radicular e exigências nutricionais. Se possível interações alelopáticas entre as culturas.

2) Alternância de culturas não hospedeiras das mesmas pragas e/ou doenças.

3) Intervalo suficiente para que todas as culturas empregadas consigam cumprir seu ciclo

4) Adequação à demanda do mercado consumidor da região (em outras palavras deve-se levar em conta a facilidade de comercialização das culturas que serão rotacionadas)

Vale ressaltar que uma cultura não devo voltar para mesma área em que estava sendo cultivada com menos de 2 anos, alguns pesquisadores defendem um intervalo maior (3 anos, para mais) e se formos analisar é algo bastante válido pois é uma forma de controle à pragas e doenças (lembram-se do triângulo da doença? Pois é, mesmo com a praga na área e ambiente favorável como não há hospedeiro suscetível não ocorre doença) além de garantir a completa decomposição da biomassa da área. Na minha opinião o tempo para se voltar com a cultura deve ser estabelecido de acordo com a relação C/N já que um dos princípios da rotação não seria a alternância de culturas não hospedeiras de mesmas pragas e/ou doenças??
  
Estudos ainda mostram que a batata não deve ser alternada diretamente com plantas da mesma família (Solanaceae, exemplos: tomate, fumo, beringela...) ou por plantas suscetíveis a nematoides principalmente ao da galha (Meloidogyne sp.) e especificamente a soja por ser suscetível ao Heterodera glycines causador do cisto da soja. O feijão (que ta tipo: "fui abrir um pote de sorvete dentro do freezer e tinha sorvete mesmo") caí bem sendo substituído por milho,mamona ou algodão. Por falar em algodão ele pode ser alternado com milho ou por um adubo verde indicado para sua região.

Na minha opinião, a grande desvantagem da rotação de culturas para pequenos agricultores é a falta de crédito, se já está difícil pegar crédito para grandes culturas imagina para rotação usando adubo verde...é meus amigos as vezes não basta sonhar e ter um bom projeto, dependemos da boa vontade dos bancos.

Inté a proxima!
Fiquem com Deus,

Dr.do Campo

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